Краснодар +7 952 838-94-97 | Симферополь +7 978 141-82-96 | Санкт-Петербург +7 952-205-98-01 nandatapew@gmail.com

Обрезка винограда на зиму основные секреты!

Проехав по холмам Тосканы и Сономы или любого другого виноградного региона мира зимой, можно составить представление о том, как выглядит обрезка винограда на зиму. Во время спящего сезона лозы не очень похожи на виноград, потому что они были обрезаны до элегантной древовидной формы-структуры. Которая наилучшим образом поддерживает объемный рост винограда весной и летом и обеспечивает вкусные, хорошо сформированные виноградные гроздья во время сбора урожая.

Секрет обрезки винограда на зиму

Секрет в том, что виноградные лозы плодоносят на однолетней лозе. Что это значит? Когда почка прорастает весной и вырастает в новый побег на более крупном виноградном растении, к концу вегетационного периода побег превратится из зеленого в коричневый, и в этот момент он считается годовалым деревом. Следующей весной некоторые почки на однолетней древесине превратятся в цветы, которые в свою очередь разовьются в плоды, в то время как почки на более старой древесине производят только листья или побеги.
Основная цель обрезке винограда на зиму состоит в том, чтобы максимизировать количество однолетней древесины на каждой виноградной лозе, не позволяя растению производить так много виноградных гроздей, потому как ему не хватит энергии и питательных веществ, чтобы грозди полностью созрели. Если пустить все на самотек, виноградная лоза вырастет густой массой, в основном состоящей из старой древесины, с малым количеством кистей, каждый год. Плотный рост приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует развитию грибковых заболеваний.
Вторая цель для обрезки винограда — побудить лозы вырасти в структуру, способствующей сбору урожая, и которая соответствует форме шпалеры, на которой растет виноград. Лучше всего создать упорядоченную систему равномерно распределенных лоз, напоминающую ветви дерева. Есть много вариантов формировки, но большинство виноградников используют систему из одного основного ствола с двумя или четырьмя основными ветвями, которые отклонены под углом 90 градусов, расположенным в нескольких сантиметрах над землей. Каждую зиму избыточный лозы винограда срезается до основного ствола и ветвей, чтобы сохранить структуру. Тем не менее, виноградные лозы способны расти до огромных размеров, и практически нет ограничений на размер или тип формировки и количество ветвей.
Следующие инструкции подойдут для выращивания голых лоз от 5 до 8см, которые питомники обычно продают зимой. Или можно обрезать до такого размера уже растущие виноградные лозы и начать все заново.
Сучкорез и небольшая пила необходимы, чтобы переработать большие заросшие виноградные лозы, но в остальном пара ручных секаторов — это все, что необходимо для ежегодной обрезки.

Первый год: установление основы

  • 1. На растении более одного побега, нужно выбрать наиболее сильный побег а все остальные вырезать до основного ствола.
  • 2. Выбранный побег нужно отрезать до двух или трех почек выше места, где он начал расти предыдущей весной из основного ствола. Это будет стимулировать сильный рост предстоящей весной.
  • 3. Основной побег будет расти в течение следующего года, нужно привязывать его к к шпалере. Удобно и быстро это можно сделать с помощью степлера для подвязки винограда. Также стоит удалять любые другие побеги, по мере того, как они появляются в течение вегетационного периода

Второй год: установление боковых ветвей

  • 4. Следующей зимой нужно вырезать основной побег на несколько дюймов ниже первой горизонтальной опоры.
  • 5. Весной несколько побегов должны прорастать из почек ниже разреза, который был сделан зимой, по мере их роста, нужно подвязать один побег к шпалере и удалять остальное, вырезая их до основного ствола.
  • 6. Отрежьте любые цветки, поскольку они, побуждают растение посвящать свою энергию вегетативному росту. Растение будет готово к производству плодов, начиная с третьего года.

Третий год и последующие годы- это создание и обновление плодовых лоз

  • 7. Каждую зиму нужно вырезать побеги, которые растут из каждой боковой ветви, привязанной к шпалере, поэтому должен остаться только один побег каждые 15-20 см
  • 8. Также требуется отрезать оставшиеся побеги до 15 или 20 см в длину. Плод хорошо будет развиваться на этих коротких ветвях.
  • 9. Все побеги, которые растут из основного ствола, или прорастают из корней нужно удалить.
  • 10. Продолжать процесс подготовки новых побегов по всей опорной шпалере необходимо в ближайшие годы, каждую зиму отрезая концы побегов, которые выросли за шпалерой.

При обрезке винограда есть несколько дополнительных моментов:

  • Инструменты для обрезки нужно стерилизовать после работы на каждой лозе, погружая режущие лезвия в раствор спирта.
  • Любую больную часть растения необходимо немедленно удалить.
  • Подвязывают побеги к шпалере так, чтобы поддерживать вес лозы, но чтобы не сдавливать побеги лучше всего применять специальную ленту для подвязки растений.

Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье «КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ»

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!